Materialien und Aktivitäten

Tools der
Lernplattform Moodle der
Medizinischen Fakultät Mannheim

Unter Materialien werden in Moodle statische Inhalte wie Texte oder Dateien verstanden, Aktivitäten sind für Interaktion und Kommunikation zuständig. In Kursen können die einzelnen Inhalte modular miteinander kombiniert werden.

Materialien

Unter Materialien bzw. Arbeitmaterialien werden in Moodle statische Inhalte wie Texte oder Dateien verstanden. In Kursen können die einzelnen Inhalte modular miteinander und mit den interaktiven Aktivitäten kombiniert werden.

Buch

Buch-Icon Ein "Buch" ist ein Arbeitsmaterial, mit dem man mehrseitige Inhalten in einem buchähnlichen Format darstellen kann. So können Informationen oder Lehrinhalte strukturiert dargestellt werden. Bereits erstellte Webseiten können direkt in ein Buch importiert werden. Bücher können als Ganzes oder kapitelweise ausgedruckt werden. Ein Buch kann aus Kapiteln und Unterkapiteln bestehen, ein Unterkapitel kann jedoch nicht in weitere in Unterkapitel gegliedert werden. Ein Buch ist ein statisches Arbeitsmaterial das keine Interaktivität ermöglicht.

Datei

Datei-Icon Dateien können in einen Kurs geladen und den Teilnehmern zur Verfügung gestellt werden. Grundsätzlich können Sie in Moodle Dateien in beliebigen Formaten laden. Sie müssen nur sicherstellen, dass Ihre Kursteilnehmer/innen über eine geeignete Software verfügen, um die Datei zu öffnen. Dateien können auch zeitabhängig oder unter bestimmten miteinander kombinierbaren Voraussetzungen freigeschaltet werden. Dies gilt für alle Materialien und Aktivitäten in Moodle.

Link

URL-Icon Mit dem Material "Link/URL" können Sie Verweise auf andere Webseiten oder externe Dateien im Kurs setzen.

Textfeld

Textfeld-Icon In Moodle ermöglicht das "Textfeld" Überschriften oder Texte direkt auf der Kursseite einzufügen. Es kann z.B. verwendet werden, um kurze Informationen zu geben oder zu beschreiben, was die Kursteilnehmer/innen als nächstes tun sollen. Man kann damit aber auch die Inhalte eines Kursabschnitts besser strukturieren und übersichtlicher gestalten.

Textseite

Textseite-Icon Mit der "Textseite" können Sie umfangreiche Texte mit Grafiken, Bilder usw. als eine eigene Seite im Kurs zur Verfügung stellen. Im Kurs wird nur ein Link auf die Textseite eingeblendet.

Verzeichnis

Verzeichnis-Icon Ein "Verzeichnis" kann mehrere Dateien in kompakter Form zur Verfügung zu stellen. Es kann beliebig viele Unterverzeichnisse und Dateien enthalten. Sollen relativ viele Dateien bereitgestellt werden, so ist es meist einfacher ein Verzeichnis zu verwenden anstelle alle Dateien einzeln einzubinden.

Aktivitäten

Unter Aktivitäten werden in Moodle Werkzeuge verstanden, die interaktive Inhalte enthalten oder Interaktionen mit dem Dozenten oder untereinander ermöglichen.

Abstimmung

Abstimmungs-Icon Bei der "Abstimmung" stellt der Moodle-Dozent eine Frage und gibt verschiedene Antwortmöglichkeiten vor. Die Abstimmung kann als Einstieg in die Auseinandersetzung mit einem bestimmten Thema genutzt werden. Oder Sie lassen Ihre Teilnehmer entscheiden, welches Thema vertieft werden soll. Sie können Abstimmungen auch nutzen, um ein Meinungsbild zu einer bestimmten Frage zu gewinnen.

Adobe Connect Webkonferenz

AdobeConnect-Icon Über den Adobe Connect Servers des Deutschen Forschungsnetz (DFN) sind Virtuelle Veranstaltungen einfach zu handhaben. Sie können dabei direkt in Moodle sogenannte Meetingräume anlegen, die virtuelle Veranstaltungen inklusive Video- und Audioübertragung, Präsentation und Bildschirmübertragung über den Server des DFN ermöglichen. Hier finden Sie eine Anleitung (PDF).

Aufgabe

Aufgabe-Icon Mit einer Aufgabe kann der Lehrende eine Übung vorgeben, die von Kursteilnehmern bearbeitet werden muss, und dann als Text oder Datei termingerecht abzugeben ist.

Befragung

Befragungen-Icon Das Befragungsmodul erlaubt die Entwicklung von Befragungen (Umfragen).

Datenbank

Datenbank-Icon Ihre Kursteilnehmer können gemeinsam eine "Datenbank" aufbauen, die Dateien, Abbildungen, URLs etc. zur Verfügung stellt. Vorlagen können so abgelegt und von allen Kursteilnehmern genutzt werden. Html-Kenntnisse sind bei diesem Modul von Vorteil.

Externes Tool

LTI-Icon Alle Teilnehmer/innen, die zu diesem Zeitpunkt im Kurs sind, können mit den anderen Teilnehmer/innen chatten, die Chat-Funktionen kann z.B. für eine virtuelle Sprechstunde genutzt werden.

Forum

Forum-Icon Im Forum können Studierende und Lehrende zeitversetzt über Inhalte des Kurses diskutieren. Es können jederzeit Fragen und Beiträge eingestellt werden.

Glossar

Glossar-Icon Das Glossar kann fertig zum Nachschlagen bereitgestellt werden oder wird von den Studierenden im Verlauf des Kurses gemeinsam erstellt. Das Glossar wird auch genutzt, um häufig gestellte Fragen (FAQs) zu beantworten.

Gruppenwahl

Gruppenwahl-Icon Mit der 'Gruppenwahl' ist es möglich, dass sich Teilnehmer/innen selber in Gruppen innerhalb eines Kurses eintragen. Der Trainer wählt die Gruppen im Kurs aus, die als Wahloption verfügbar sind, außerdem die maximale Gruppengröße.

Interaktiver Inhalte

h5p-Icon Die H5P-Aktivität ist ein Moodle-Plugin und ermöglicht z. B. das Erstellen von interaktiven Videos oder Bildern. Zur Zeit ist eine Auswahl der vorhandenen Möglichkeiten nutzbar. Weitere Content Types können unter www.h5p.org eingesehen und bei Bedarf freigeschaltet werden. Wenden Sie sich gerne an elearning@medma.uni-heidelberg.de

Lektion

Lektion-Icon Themen- und Frageseiten können mit der "Lektion" kombiniert werden, die Navigation kann linear oder abhängig von der Eingabe des Nutzers erfolgen.

Lernpaket

Lernpaket-Icon Das "SCORM/AICC-Format" bietet die Möglichkeit plattformunabhäinge Lernpakete einzubinden.

Planer/Terminvergabe

Planer-Icon Die Planer Aktivität ist ein zusätzliches Plugin unserer Moodle-Installation. Es hilft Ihnen bei der Planung von Terminen mit Ihren Teilnehmern/innen. Sie geben Zeitfenster für Treffen vor, die die Teilnehmer/innen wählen können. Auch Gruppentermine können gehändelt werden.

Test

Test-Icon Die Aktivität "Test" bietet dem Dozenten die Möglichkeit mit einer Vielzahl unterschiedlicher Fragearten z. B. Multiple Choice, Kurzantworten, Zuordnungen einen Test zu gestalten.

Wiki

Wiki-Icon Die Aktivität "Wiki" erlaubt eine virtuelle Zusammenarbeit an Texten bzw. Webseiten, deren Inhalt von alle ergänzt oder erweitert werden kann. Alte Versionen werden nie gelöscht und können wieder hergestellt werden. Das Wiki von Moodle ist ausreichend für kleine Lerneinheiten, kann aber nicht an die großen Wikisysteme heran reichen.

Weiterführende Informationen

finden Sie auch in der offiziellen Moodle-Dokumentation